Tapioca: receitas para o café, almoço e até sobremesa
A massa sem glúten, precisa de recheios planejados para ser uma refeição rica em nutrientes.
A QUERIDINHA NACIONAL
Essa opção sem glúten conquistou o paladar das brasileiras. Não à toa: dá para combinar com diferentes recheios no café da manhã, no almoço e até na sobremesa. "A massa em si é calórica, por isso, é importante criar uma refeição rica em nutrientes", diz a nutricionista Alessandra Luglio, de São Paulo. Confira a seguir as receitas que ela preparou para WH.
1. TAPIOCA DE OVOS COM SHIMEJI
3 col. (sopa) de tapioca
Recheio:
2 ovos inteiros (se preferir maisleve: 1 ovo inteiro + 1 clara)
3 col. (sopa) de cogumelos shimeji crus pré-lavados
1 col. (chá) de óleo de coco
1 col. (sobremesa) de molho shoyu light
1 col. (sopa)de cheiro-verde fresco picado
1 pitada de sal
Preparo: Em uma panela antiaderente, refogue os cogumelos no óleo de coco em fogo médio e tempere com o shoyu. Quando os cogumelos começarem a verter água, acrescente os 2 ovos inteiros, o sal e continue mexendo até que estejam cozidos (como ovos mexidos). Acrescente o cheiro-verde picado e reserve. Cubra a metade da tapioca com o mexido de ovos e cogumelos e feche a tapioca. Asse-a dos dois lados.
Serve 1 tapioca
Por porção: 260 cal., 30 g carb., 15,75 g prot., 10,5 g gord. (3 g gord. sat.), 2,75 g fibra, 580 mg sódio.
2. TAPIOCA DE CREME DE AVELÃ, CACAU E MORANGOS
1 col. (sopa) de tapioca + 1 col. (café) de sementes de linhaça dourada moídas
Recheio:
2 col. (sobremesa) de creme de avelã sem açúcar (preferir os que contenham maior teor de cacau)
4 morangos fatiados
1 col. (sopa) de cacau nibs
Preparo: Cubra a metade da tapioca com o creme de avelã, espalhe as fatias de morango e, por cima, salpique com os nibs de cacau. Feche a tapioca e asse-a rapidamente ¿ somente de um lado para não escorrer o recheio.
Opcional: troque os morangos por bananas maduras.
Serve 1 tapioca
Por porção: 316 cal., 35 g carb., 3,75 g prot., 15 g gord. (1 g gord.sat.), 6,8 g fibra, 38 mg sódio.
3. TAPIOCA DE QUEIJO BRANCO COM BANANA E CANELA
3 col. (sopa) de tapioca
+ 1 col. (chá) de amaranto em flocos
Recheio:
2 fatias médias de queijo branco magro
1/2 banana-nanica madura em fatias finas
1 col. (sobremesa) de mel
Canela em pó a gosto
Preparo: Cubra a metade da tapioca com as 2 fatias de queijo branco e, por cima, espalhe as rodelas de banana. Feche a tapioca e asse-a dos dois lados. Coloque-a em um prato, espalhe o mel em fio sobre a tapioca e salpique com a canela.
Serve 1 tapioca
Por porção: 268 cal., 35 g carb., 11,5 g prot., 4,70 g gord. (2,4 g gord. sat.), 1,8 g fibra, 233 mg sódio.
4. TAPIOCA ENERGÉTICA + 5. TAPIOCA SUPERANTIOXIDANTE
4. Tapioca energética pré ou pós-treino
3 col. (sopa) de tapioca
1 col. (café) de farelo de aveia
Recheio:
1/2 banana-nanica madura em fatias
2 col. (sobremesa) de pasta de amendoim enriquecida com whey protein
Opcional: canela em pó
Preparo: Espalhe sobre a metade da tapioca a pasta de amendoim e sobre ela coloque as rodelas de banana. Feche a tapioca, asse-a dos dois lados e sirva salpicada de canela (opcional)
Serve 1 tapioca
Por porção: 240 cal., 36 g carb., 7,2 g prot., 6,5 g gord. (1,5 g gord. sat.), 4 g fibra, 17 mg sódio.
5. Tapioca superantioxidante
3 col. (sopa) de tapioca + 1 col.(café) de farinha de semente de uva
Recheio:
2 fatias de queijo branco magro
1 col. (sopa) de geleia de frutas vermelhas sem açúcar
1 col. (sopa) de mix com gojiberries, cranberries e uvas passa
Preparo: Cubra a metade da tapioca com as 2 fatias de queijo branco, por cima espalhe a geleia e salpique com as frutas desidratadas. Feche a tapioca e asse-a dos dois lados.
Serve 1 tapioca
Por porção: 234 cal., 40 g carb., 11 g prot., 4,3 g gord. (2,3 g gord. sat.), 2 g fibra, 246 mg sódio
6. TAPIOCA GOURMET COM QUEIJO DE CABRA E MEL + 7. TAPIOCA DE TOFU COM AÇAFRÃO-DA-TERRA
6. Tapioca gourmet com queijo de cabra e mel
3 col. (sopa) de tapioca + 1 col. (café) de sementes de chia
Recheio:
2 col. (sopa) de queijo de cabra cremoso
1/4 de uma pera cortada em fatias finas
Folhas de rúcula
2 pedaços de nozes
1 col. (sobremesa) de mel
Preparo: Espalhe sobre a metade da tapioca o queijo cremoso, por cima dele as fatias de pera, as nozes quebradas em pequenos pedaços e espere que o queijo esteja quente. Em seguida, acomode as folhas de rúcula sobre o recheio. Feche a tapioca com cuidado, espalhe o mel por cima e sirva.
Serve 1 tapioca
Por porção: 321 cal., 38 g carb., 10,2 g prot., 13,5 g gord. (7,8 g gord. sat.), 4,5 g fibra, 170 mg sódio.
7. Tapioca de tofu com açafrão-da-terra
3 col. (sopa) de tapioca + 1 col. (café)sementes de chia
Recheio:
3 col. (sopa) de tofu esfarelado
1 col. (chá) de óleo de coco
1 col. (café) de açafrão-da-terra (cúrcuma) em pó
Sal rosa do Himalaia a gosto
Preparo: Aqueça ligeiramente o óleo de coco em uma panela pequena antiaderente, acrescente o tofu e o sal e refogue até que o tofu comece a dourar. Apague o fogo e salpique com o açafrão. Misture até que sua cor amarelada se distribua de forma homogênea. Recheie a tapioca.
Serve 1 tapioca
Por porção: 206 cal., 55 g carb., 6,85 g prot., 7,75 g gord. (4,4 g gord.sat.), 1,25 g fibra, 147 mg sódio.
8. TAPIOCA PROTEICA COLORIDA
3 col. (sopa) de tapioca
1 col. (café) de pó de beterraba
Recheio:
2 col. (sopa) de peito de frango desfiado
1 col. (chá) de óleo de coco
1 col. (sobremesa) de cebola bem picada
1 col. (sobremsa) de creme de ricota light
1 pitada de sal
1 ramo de alecrim fresco
Preparo: Em uma panela antiaderente, refogue a cebola no óleo de coco, acrescente o frango desfiado e o sal e refogue até começar a dourar. Apague o fogo, acrescente o creme de ricota e mexa até que seja incorporado ao frango. Reserve.
Cubra a metade da tapioca com o frango refogado e, por cima, salpique com as folhas de alecrim. Feche a tapioca e asse-a dos dois lados.
Serve 1 tapioca
Por porção: 232 cal., 25 g carb., 14 g prot., 7 g gord. (6 g gord. sat.), 1,5 g fibra, 167 mg sódio.
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