Seu cérebro também precisa estar bem nutrido
Você sabia que o que você come influencia diretamente no funcionamento do seu cérebro?
A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, cita as vitaminas que não podem faltar na rotina para garantir a saúde cerebral.
Se para você é difícil se manter concentrado ou focado por muito tempo, talvez o problema esteja na sua alimentação! Uma dieta equilibrada é importante não só para o bom funcionamento do corpo, como também para o do cérebro.
A relação entre a alimentação e o funcionamento desse órgão tão importante tem sido cada vez mais investigada pelos cientistas. Um estudo recente apontou que a ingestão de cogumelos reduz o risco de perda de memória, e há também quem defenda que a rotina alimentar saudável pode até mesmo diminuir a probabilidade de males como ansiedade e depressão.
Nossa mente trabalha continuamente, sem pausas, mesmo enquanto estamos dormindo. O que colocamos no prato ao longo do dia induz uma série de processos metabólicos que transformam as vitaminas dos alimentos na energia que nosso cérebro precisa para se manter ativo e com saúde.
“Alguns nutrientes atuam no bom funcionamento dos sistemas cerebrais, na defesa contra os danos celulares e na proteção dos neurônios, garantindo que eles cumpram com suas funções corretamente”, explica Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.
Quer saber quais substâncias são indispensáveis para a saúde e nutrição do seu cérebro? A nutricionista cita os componentes que não podem faltar na sua dieta, sugere um cardápio e ainda ensina o passo a passo de três receitas deliciosas.
Anote as dicas!
Ômega-3: Está relacionado ao bom desenvolvimento cerebral durante a lactação e infância. Ajuda na preservação da memória, na prevenção de doenças neurológicas precoces e com a preservação da capacidade cognitiva nos idosos.
Você encontra em: peixes (sardinha e salmão), oleaginosa (castanhas, nozes, amêndoas) e sementes (linhaça, abóbora, gergelim).
Vitamina B12: A deficiência dessa vitamina está associada a problemas neurológicos, principalmente com a demência. As melhores fontes da vitamina B12 são as carnes vermelhas e os ovos. “Por ser encontrada somente em fontes animais, os vegetarianos e veganos precisam ficar atentos aos seus níveis séricos, e, se necessário, suplementar”, alerta a nutricionista.
Ácido fólico: Auxilia no desenvolvimento neurológico adequado já durante a gestação. E, assim como a vitamina B12, o ácido fólico ajuda na regulação das funções cerebrais.
Feijões, cereais integrais, carnes, abacate, oleaginosas, brócolis, beterraba, espinafre e couve de bruxelas são ótimas fontes dessa vitamina.
Antioxidantes: Previnem o envelhecimento celular precoce e o aparecimento de doenças crônicas, incluindo às relacionadas à saúde do cérebro. Os antioxidantes são encontrados em frutas cítricas, frutas vermelhas, vegetais amarelo-alaranjados, oleaginosas, cacau, suco de uva integral e o suco de romã.
Água: nosso cérebro é composto por, em média, 75% de água! Por isso, é fundamental manter uma boa hidratação para cuidar desse órgão tão importante. O baixo consumo de água é uma causa muito frequentes de dores de cabeça no dia-a-dia.
CARDÁPIO
Café da manhã:
Torrada integral com ovos mexidos
Suco de frutas vermelhas
Lanche:
Uma fruta rica em vitamina C (kiwi, morangos, goiaba, mexerica)
Almoço:
Salada com sementes de abóbora
Salmão grelhado com crosta de gergelim
Brócolis com cenoura na manteiga
Arroz integral com lentilhas
Suco de romã
Lanche:
1 punhado de castanhas + 1 pote de iogurte
Jantar:
Lagarto assado com batata dorè
Salada de folhas com tomate cereja
Suco de uva integral
RECEITAS
Salmão com crosta de gergelim
2 postas de salmão
4 colheres de sopa de gergelim preto
Sal e azeite a gosto
Modo de preparo:
1) Salgue o salmão e “empane” com a semente de gergelim
2) Aqueça o azeite em uma frigideira e grelhe o salmão até que fique bem cozido
Suco de romã
Sementes de 1 romã
300 mL de água
1 col de chá de açúcar mascavo ou mel
Modo de preparo: Bata tudo no mixer e sirva gelado
Suco de frutas vermelhas
2 morangos
4 mirtilos
3 framboesas
300 mL de água
Modo de preparo: Bata tudo no mixer e sirva gelado
SOBRE O OBA HORTIFRUTI
A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.
A rede também foi premiada pela Folha de S. Paulo como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifruti. A pesquisa, chamada Top of Mind, é realizada todo ano pelo Datafolha, em mais de 170 cidades brasileiras.
Atualmente, a marca possui 43 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goias e Distrito Federal. Com quase 40 anos de história, a rede expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.
Fonte: Oba Hortifruti, PC Comunicação
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