Breaking News

Seu cérebro também precisa estar bem nutrido


Você sabia que o que você come influencia diretamente no funcionamento do seu cérebro? 
A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, cita as vitaminas que não podem faltar na rotina para garantir a saúde cerebral. 

Se para você é difícil se manter concentrado ou focado por muito tempo, talvez o problema esteja na sua alimentação! Uma dieta equilibrada é importante não só para o bom funcionamento do corpo, como também para o do cérebro. 

A relação entre a alimentação e o funcionamento desse órgão tão importante tem sido cada vez mais investigada pelos cientistas. Um estudo recente apontou que a ingestão de cogumelos reduz o risco de perda de memória, e há também quem defenda que a rotina alimentar saudável pode até mesmo diminuir a probabilidade de males como ansiedade e depressão.

Nossa mente trabalha continuamente, sem pausas, mesmo enquanto estamos dormindo. O que colocamos no prato ao longo do dia induz uma série de processos metabólicos que transformam as vitaminas dos alimentos na energia que nosso cérebro precisa para se manter ativo e com saúde. 

“Alguns nutrientes atuam no bom funcionamento dos sistemas cerebrais, na defesa contra os danos celulares e na proteção dos neurônios, garantindo que eles cumpram com suas funções corretamente”, explica Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.  

Quer saber quais substâncias são indispensáveis para a saúde e nutrição do seu cérebro? A nutricionista cita os componentes que não podem faltar na sua dieta, sugere um cardápio e ainda ensina o passo a passo de três receitas deliciosas. 


Anote as dicas! 

Ômega-3: Está relacionado ao bom desenvolvimento cerebral durante a lactação e infância. Ajuda na preservação da memória, na prevenção de doenças neurológicas precoces e com a preservação da capacidade cognitiva nos idosos.  
Você encontra em: peixes (sardinha e salmão), oleaginosa (castanhas, nozes, amêndoas) e sementes (linhaça, abóbora, gergelim). 

Vitamina B12: A deficiência dessa vitamina está associada a problemas neurológicos, principalmente com a demência.  As melhores fontes da vitamina B12 são as carnes vermelhas e os ovos. “Por ser encontrada somente em fontes animais, os vegetarianos e veganos precisam ficar atentos aos seus níveis séricos, e, se necessário, suplementar”, alerta a nutricionista. 

Ácido fólico: Auxilia no desenvolvimento neurológico adequado já durante a gestação. E, assim como a vitamina B12, o ácido fólico ajuda na regulação das funções cerebrais. 
Feijões, cereais integrais, carnes, abacate, oleaginosas, brócolis, beterraba, espinafre e couve de bruxelas são ótimas fontes dessa vitamina. 

Antioxidantes: Previnem o envelhecimento celular precoce e o aparecimento de doenças crônicas, incluindo às relacionadas à saúde do cérebro. Os antioxidantes são encontrados em frutas cítricas, frutas vermelhas, vegetais amarelo-alaranjados, oleaginosas, cacau, suco de uva integral e o suco de romã.

Água: nosso cérebro é composto por, em média, 75% de água! Por isso, é fundamental manter uma boa hidratação para cuidar desse órgão tão importante. O baixo consumo de água é uma causa muito frequentes de dores de cabeça no dia-a-dia. 


CARDÁPIO 

Café da manhã:
Torrada integral com ovos mexidos 
Suco de frutas vermelhas

Lanche:

Uma fruta rica em vitamina C (kiwi, morangos, goiaba, mexerica)

Almoço:

Salada com sementes de abóbora
Salmão grelhado com crosta de gergelim 
Brócolis com cenoura na manteiga 
Arroz integral com lentilhas 
Suco de romã 

Lanche:

1 punhado de castanhas + 1 pote de iogurte

Jantar:

Lagarto assado com batata dorè          
Salada de folhas com tomate cereja 
Suco de uva integral


RECEITAS

Salmão com crosta de gergelim
2 postas de salmão 
4 colheres de sopa de gergelim preto 
Sal e azeite a gosto

Modo de preparo: 
1) Salgue o salmão e “empane” com a semente de gergelim 
2) Aqueça o azeite em uma frigideira e grelhe o salmão até que fique bem cozido 

Suco de romã 
Sementes de 1 romã 
300 mL de água 
1 col de chá de açúcar mascavo ou mel

Modo de preparo: Bata tudo no mixer e sirva gelado

Suco de frutas vermelhas
2 morangos 
4 mirtilos 
3 framboesas 
300 mL de água

Modo de preparo: Bata tudo no mixer e sirva gelado 


SOBRE O OBA HORTIFRUTI

A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

A rede também foi premiada pela Folha de S. Paulo como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifruti. A pesquisa, chamada Top of Mind, é realizada todo ano pelo Datafolha, em mais de 170 cidades brasileiras.

Atualmente, a marca possui 43 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goias e Distrito Federal. Com quase 40 anos de história, a rede expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.










Fonte: Oba Hortifruti, PC Comunicação 

Nenhum comentário

imagem de uma pessoa em frente a tela no notebook com a logo do serviço balcão virtual. Ao lado a frase indicando que o serviço